- Брак
- БРАК (лат. matrimonium, nuptiae; англ. marriage; нем. Ehe) - по семейному законодательству РФ союз мужчины и женщины, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Права и обязанности супругов возникают со дня гос-ной регистрации заключения Б. в органах загса. Заключение Б. производится в личном присутствии лиц, вступающих в Б., по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы загса. Этот срок может быть изменен в случаях, прямо установленных СК РФ*.
Для заключения Б. необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в Б., и достижение ими брачного возраста.
Основание и порядок гос-ной регистрации заключения В., требования к заявлению о заключении Б., порядок записи фамилий супругов при гос-ной регистрации заключения В., содержание записи акта о заключении Б., а также содержание свидетельства о заключении Б. определяются ФЗ «Об актах гражданского состояния»**.
Б. прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим. Б. может быть также прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов либо по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении Б. во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Расторжение брака производится в органах загса (см. также Недействительность брака).
Поскольку брачные отношения обусловливают наследование, регулированию Б. большое внимание уделялось еще в античности. По римскому праву Б., порождающим правовые последствия и связанным с признаваемыми законом взаимоотношениями участников этого союза (matrimonium), признавался «союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права». Как проявление требований «человеческого права» Б. подчинялся нормам гражданского права. Как проявление «божественного права» Б. должен был отвечать высшим требованиям морального и религиозного характера, предпосланным человеческому праву. В римском праве Б. характеризовался: взаимностью, т.е. желанием вступления в него двух партнеров; состоянием физической зрелости и наличием определенных сексуальных качеств партнеров; согласием партнера, выраженным лично им или его законным представителем (Libera matrimonia esse); наличием половой связи между партнерами в Б. (Б., при котором сексуальные отношения заранее исключались или стороны отказывались от них, не мог считаться действительным); стремлением партнеров заключить именно брачный союз (не могли служить предпосылкой к признанию В. только сексуальные отношения - Non coitus matrimonium facet, sed maritalis affectio); постоянной совместной жизнью супругов или стремлением к таковой.
В Др. Греции существовала моногамия (единобрачие). Однако известны и более древние формы Б. (клановая, похищение или купля невесты, полигамия) у народов, стоящих на низкой ступени общественного развития. Нередкие при дворе Птолемеев Б. между братом и сестрой имели свой образец в мифологии (Зевс и Гера). Первой и главной целью Б. было обеспечение кровного наследования. Уже Сократ и его ученики ценили в Б. полную общность жизни мужа и жены. Христианство видело в таинстве Б. прежде всего организацию религиозной жизни. Необходимыми условиями признания законности Б. в Др. Греции было: достижение совершеннолетия; согласие обеих сторон; право на Б. обоих партнеров; согласие властей. Расторжение Б. происходило в случае смерти одного из супругов, при утрате гражданских прав или при разводе.
Энциклопедия права. 2015.